Почти во всех старых домах, строящихся до 2000 годов, электрические сети и проводка смонтированы алюминиевыми проводами в одинарной изоляции! Нормой потребления в 70х годах прошлого века было предусмотрено такое сечение проводов, которого хватало на 2-3 кВт мощности, что для нынешних потребностей крайне мало.

С течением времени алюминиевые провода становятся ломкими и хрупкими, изоляция оплавляется, так как алюминий сильно греется, что может привести к короткому замыканию. А если учесть ещё такие негативные факторы, как : отсыревание, пробои и разрушение изоляции от несрабатывания старых устройств защиты, то можно с уверенностью сказать, что «вы сидите на пороховой бочке».

Поэтому, в частности, 7-я редакция Правил устройства электроустановок, принятая в 2002 г., запрещает использовать алюминиевые проводники сечением менее 16 мм².

А какую по счёту жизнь проживает ваша проводка?

Срок эксплуатации алюминиевой электропроводки 15 -20 лет. Зная начало строительства вашего дома (квартиры) просчитать не трудно во сколько раз она себя пережила.

Если при включении нескольких бытовых приборов у вас «выбивает» автомат, при замене люстры или выключателя провода ломаются будто спички , а в розетках постоянно пропадает контакт, значит пришла пора заменить проводку!

Дополнительными признаками устаревшей проводки могут служить: характерный запах горения пластмассы в щитке или местах подключения электротехнических устройств, моргание и мерцание света, частое перегорание лампочек.

Если вы заметили некоторые из предупреждающих знаков или даже подозреваете, что ваш дом той эпохи, когда использовался алюминий в проводке – звоните нам!

Без-заголовка

Наши специалисты являются экспертами в полной замене, ремонте и модернизации старой проводки. Они сделают тщательный осмотр вашей электропроводки, проконсультируют и составят конкретный план частичной или полной замены проводки, учитывая ваши материальные ресурсы и все нормы безопасности. С нами выгодно и удобно!

Помните – электричество опасно для жизни! Примите все меры по защите от потенциальных рисков своего дома, себя и своих близких.

 

Немного интересных фактов об алюминии

Алюминий — лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Основным недостатком алюминия как конструкционного материала является малая прочность, поэтому для упрочнения его обычно сплавляют с небольшим количеством меди и магния (сплав называется дюралюминий).

Электропроводность алюминия всего в 1,7 раза меньше, чем у меди, при этом алюминий приблизительно в 4 раза дешевле за килограмм, но, за счёт в 3,3 раза меньшей плотности, для получения равного сопротивления его нужно приблизительно в 2 раза меньше по весу. Поэтому он широко применяется в электротехнике для изготовления проводов, их экранирования и даже в микроэлектронике при изготовлении проводников в чипах. Меньшую электропроводность алюминия (37 ом−1) по сравнению с медью (63 ом−1) компенсируют увеличением сечения алюминиевых проводников. Недостатком алюминия как электротехнического материала является наличие прочной оксидной плёнки, затрудняющей пайку и за счет большего сопротивления вызывающей повышенное нагревание в местах электрических соединений — что, в свою очередь, отрицательно сказывается на надежности контакта и состоянии изоляции.

Без-заголовка1

Микроструктура алюминия на протравленной поверхности слитка, чистотой 99,9998 %, размер видимого сектора около 55×37 мм