Не знаете как выбрать стабилизатор напряжения? Эта статья поможет вам сориентироваться в многообразии предложений на рынке и выбрать правильный стабилизатор, соответствующий вашим целям и бюджету.

 

Если у вас дома, на производстве, в офисе часто мерцает свет, или часто выходят из строя электроприборы, то пора задуматься, стоит ли рисковать дорогостоящим оборудованием или решить проблему раз и навсегда установив стабилизатор напряжения. Если у вас в сети напряжение ниже 200В или выше 240В, то вам необходима установка такого прибора!!! Хотя бы ради увеличения срока службы всех электроприборов, подключенных к такой сети, и сохранения их «жизни».
В народе ходят разные названия этого прибора: «Автоматический регулятор напряжения», «Нормализатор напряжения». Давайте разберемся что же такое этот нормализатор.
Стабилизатор напряжения – это электротехническое устройство, выполняющее функцию поддержания электрического напряжения в заданном диапазоне, у всех производителей этот диапазон разный, но находится возле одной цифры: 220 Вольт (380В – в трехфазных сетях).
В технических характеристиках стабилизаторов есть такие понятия как входное и выходное напряжение. Входное – это напряжение сети, от которой мы подключаем стабилизатор, а выходное – это то, которое он выдает. Самый лучший стабилизатор – это тот, который выдает постоянное выходное напряжение независимо от значений входного, поглощая все скачки и перепады напряжения.

Выбор стабилизатора напряжения можно осуществить по нескольким параметрам:

Ценовой диапазон:

  • Подешевле:
    • Страна изготовитель: Китай, Россия
    • По типу: релейные и электромагнитные
  • Подороже:
    • Страна изготовитель: Турция, Италия
    • По типу: электронные

По напряжению:

  • Однофазные – 220В

    Схема подключения однофазного стабилизатора напряжения

    Схема подключения однофазного стабилизатора 220В

  • Трехфазные – 380В (лучше всего использовать с трёхфазной нагрузкой, в случае подключения однофазной – разбивать нагрузку «поровну» по фазам)

    Схема подключения трехфазного стабилизатора напряжения

    Схема подключения трехфазного стабилизатора 380В

В этом пункте стоит сразу оговориться, что многие покупают 3 однофазных(220В) стабилизатора в трёхфазную сеть (380В), так как это дешевле нежели 1 трехфазный , вдобавок к этому есть существенный бонус: если вдруг один из них выйдет из строя, то электричества не будет в 1/3 дома , а не во всем(в случае 3-фазного). При таком подключении нулевые и фазные проводники вашей нагрузки нужно разбить на 3 группы и подключать их отдельно к каждому из стабилизаторов.

Схема подключения однофазного стабилизатора в трехфазную сеть

Схема подключения однофазных стабилизаторов 220В в трехфазную сеть 380В

Мы не рекомендуем подключать однофазные стабилизаторы в трехфазную сеть, если есть трехфазная нагрузка, по причине нестабильности такой системы!

По мощности:

Чем ниже напряжение в вашей сети, тем больший запас по мощности необходим стабилизатору!

Производитель указывает мощность стабилизаторов в ВА или кВА, в зарубежных моделях VA и kVA. Вольт–ампер – внесистемная единица измерения полной мощности. Приставка кило- это 10*3, т.е. просто умножаем на 1000.
В грубой форме, чтобы выбрать мощность своего стабилизатора, нужно замерить максимальное потребление электроэнергии в Ваттах или киловаттах у себя дома или на производстве и умножить его на 1,2.
Предположим, что вы измерили свое потребление электроэнергии – оно оказалось 5 кВт (5 000 Ватт), умножив его на 1,2, получаем 6 кВА + запас 20-30% на случай увеличения нагрузки.
Полная мощность имеет практическое значение как величина, описывающая нагрузки, фактически налагаемые потребителем на элементы подводящей электросети (провода, кабели, распределительные щиты, трансформаторы, линии электропередачи), так как эти нагрузки зависят от потребляемого тока, а не от фактически использованной потребителем энергии. Именно поэтому номинальная мощность стабилизаторов, трансформаторов и распределительных щитов измеряется в Вольт-Амперах, а не в Ваттах.
Полная мощность состоит из активной и реактивной (двигателей, трансформаторов – в быту: вентиляторы, кипятильники, нагреватели, лампы с электронными пускорегулирующими аппаратами, любой электроинструмент: перфоратор, болгарка, паркетная пила, бетономешалка) составляющей. Чем меньше реактивной нагрузки у вас в сети, тем лучше её КПД и меньше потребление электроэнергии. При больших реактивных нагрузках используются специальные компенсирующие устройства.
Для расчета полной электрической мощности двигателя используется иной алгоритм расчетов, использующий коэффициент мощности cosφ. Для каждого двигателя такой показатель будет свой (от 0,4 до 1). Рассмотрим полное потребление электрической энергии на примере двигателя электропилы: активная мощность = 1500 Вт, коэффициент мощности её двигателя cosφ =0,7. Для определения полной потребляемой мощности в ВА, необходимо величину активной мощности (Вт) разделить на коэффициент cosφ. 1500 Вт / 0,7 = 2142,8 ВА.
По своему опыту могу указать, с какими максимальными нагрузками в электроприборах сталкивался:

  • Варочная панель 7 кВт
  • Духовой шкаф 3,5 кВт
  • Проточный водонагреватель 8 кВт
  • Стандартная микроволновка 1,5 кВт
  • Встраиваемая большая микроволновая печь 2,5 кВт
  • Электрический чайник 2,5 кВт и т.д.

Узнать потребляемую мощность в Ватах можно в паспорте прибора или на бирке, находящейся на корпусе прибора сзади, снизу или сбоку, или попросту забить марку и модель прибора в поисковик, написав дополнительно слово «мощность!».

выбор стабилизатора напряжения по мощности

Выбор стабилизатора напряжения по мощности

Диапазон входного и выходного напряжения:

Обычно производитель указывает его в процентах, реже в цифрах. Например:

« Вход: 140-260 В. Выход: 202-238 В»

(Это означает, что если входное напряжение будет меньше 140В или выше 260В стабилизатор работать не будет, а диапазон выходного напряжения будет находиться в пределах 202-238В)
или
«Точность стабилизации: 8%.»
или
«Напряжение на выходе: 220 В ± 8%.»

По типу монтажа:

  • Напольный
  • Навесной (настенный, подвесной)
  • В специальных монтажных шкафах (серверные шкафы, настенные телекоммуникационные шкафы, напольные телекоммуникационные шкафы, антивандальные телекоммуникационные шкафы, открытые телекоммуникационные стойки, всепогодные телекоммуникационные шкафы, электротехнические шкафы полиэстеровые, электротехнические шкафы, системные шкафы, отдельные электротехнические шкафы, линейные электротехнические шкафы и т.д.)

Тип стабилизатора:

У нас в Беларуси наибольшее распространение получили следующие типы:

  • Релейный стабилизатор – получил наибольшее распространение в РБ, так он имеет самую низкую стоимость.
    релейный стабилизатор

    Релейный стабилизатор

    Кроме трансформатора, всю работу внутри выполняют электромеханические силовые реле и блок управления. Из-за небольшого количества комплектующих – достаточно надежен.
    Имеет ступенчатое регулирование напряжения – в этом и заключается основной недостаток таких стабилизаторов, так как регулирование выходного напряжения идет параллельно входному, за счет ступеней переключения. Чем больше ступеней в таких стабилизаторах, тем лучше выходное напряжение. К сожалению, с повышением точности увеличивается и стоимость таких стабилизаторов. Во многих дешевых стабилизаторах такого типа на цифровом дисплее в окошке «выходное напряжение» горит постоянно 220В, это наталкивает на мысль, что производитель просто украсил свой продукт яркими диодами в форме «заветных» цифр 220 :). При покупке попросите продавца проверить выходное напряжение мультиметром.
    Релейные стабилизаторы не могут выдавать постоянно 220В из-за своих конструктивных особенностей . На примере стабилизатора с точностью стабилизации 7% можно рассчитать, что на выходе он будет выдавать диапазон от 204,6 В до 235,4 В, соответственно чем выше точность, тем ближе к номинальному значению напряжения.

  • Электромеханический стабилизатор – наиболее точный, нежели релейный. Конструктивно внутри представляет собой автотрансформатор – катушку с намотанной на него медной проволокой,
    электромеханический стабилизатор

    Электромеханический стабилизатор

    в центре кольца расположено устройство, которое водит по радиусу кольца графитовую щетку вправо или влево, в зависимости от входного напряжения и автоматически добавляет или уменьшает напряжение, чтобы на выходе всегда было 220В. Производитель заявляет о точности стабилизации в пределах 2%. Зачастую они подключаются для чувствительного и сложного оборудования, например в медицине. Еще к плюсам можно отнести плавное регулирование напряжения и относительно низкую стоимость.
    К недостаткам этих стабилизаторов можно отнести вес и не всегда маленькие габариты. Также за счет постоянно движущихся частей стабилизатора создается определенный шум, и если у вас в сети частые провалы напряжения, автотрансформатор будет крутить щетку на более длинную дистанцию то вперед, то назад. Звук не громкий, но кому-то этот внутренний треск может серьезно поднадоесть.
    Так же такие стабилизаторы не используются в минусовых температурах, так как возможно возникновения короткого замыкания за счет образования конденсата на токоведущих частях.
    Электромеханические стабилизаторы необходимо постоянно обслуживать, так как графит, из которого сделаны щетки, стирается(6-10 лет), происходит запыление обмоток реостата токопроводящей пылью графита, искрение, заклиниванье и залипание щеток. Необходимо периодически протирать и обезжиривать обмотки трансформатора.

  • Электронный стабилизатор – так же как и у электромеханических есть автотрансформатор, но вместо графитовых щеток работу по регулированию напряжения выполняет микросхема и расположенные на ней, симисторы и тиристоры.
    электронный стабилизатор

    Электронный стабилизатор

    К достоинствам таких стабилизаторов можно отнести высокую надежность, быстроту реакции, возможность работать в отрицательных температурах, отсутствие движущихся частей, малые габариты и вес. На корпусе прибора располагается цифровое табло с кнопками управления, в зависимости от модели имеет разный функционал, но почти у всех есть значение входного и выходного напряжения, значение тока и потребляемой нагрузки. Многие модели можно подключить к компьютеру, вести дистанционное наблюдение и управление.
    К недостаткам можно отнести высокую стоимость, а также низкую перегрузочную способность, что зачастую и является причиной выхода их из строя, поэтому при выборе электронного стабилизатора стоит взять модель с запасом по мощности, обязательно установить автоматы защиты в распределительном щите, если даже они есть в стабилизаторе.
    Точность стабилизации этого типа приборов в разных моделях составляет обычно от 2% до 10%, разница в стоимости между ними относительно не высока, поэтому лучше покупать стабилизатор с меньшей погрешностью.

Скорость выравнивания напряжения:

Чем быстрее стабилизатор будет справляться со своей задачей, тем лучше для вашего оборудования. Обращайте внимание в технических характеристиках прибора.

По назначению:

  • Для дома
  • Для газового котла
  • Промышленные
  • Энергосберегающие

Полезные советы и рекомендации по эксплуатации стабилизаторов напряжения

Стабилизатор должен быть заземлен!

Необходимо периодически протирать от пыли вентиляционные отверстия и корпус сухой тряпкой. Некоторые модели имеют встроенную систему байпас, она позволяет «брать» напряжение при необходимости мимо стабилизатора. Это удобно при подключении импульсных кратковременных нагрузок, например сварочного аппарата. Эта функция не дает возможности вывода в ремонт стабилизатора без потери напряжения.

Используйте схему байпас в своем электрощите, чтобы быстро переключить вышедший из строя стабилизатор и возобновить подачу электричества из сети.
ВАЖНО!: отключение стабилизатора с электрических клемм доверяйте профессиональным электрикам, на проводах, подключаемых к стабилизатору, может быть напряжение!

схема байпаса стабилизатора

Обводная схема “байпас” с использованием выключателей нагрузки или автоматов защиты

При такой схеме два выключателя всегда работают, один «отдыхает». Чтобы не знающие руки случайно не включили третий выключатель, лучше всего заклеить его вертикальной полоской изоленты, так чтобы его не возможно было включить, или как-нибудь ярко пометить, подписать.

Обязательно распечатайте схему и закрепите её на стенке щитка внутри или на корпус стабилизатора.

Более удобна для пользователя будет схема “байпас” с использованием специального байпасного выключателя

байпасный переключатель

Байпасный переключатель

Подключение стабилизатора напряжения переменного тока на производстве 

Хочу отметить что, как показывает практика, на производстве сталкиваешься со смешанной нагрузкой и сложными техническими процессами, поэтому для выбора стабилизаторов напряжения лучше провести энергоаудит сети, и подключаемой в эту сеть нагрузки.
Зачастую чтобы убрать реактивные нагрузки и поднять коэффициент мощности cosφ используются специальные компенсирующие устройства.

Если вы тоже хотите выполнять программу энергосбережения на своем производстве, позвоните нам и мы поможем!