По статистике из-за неисправности электропроводки возникает 20% пожаров.

И за каждым из таких происшествий кроются слёзы и страдания людей. Трудно хотя бы на миг представить себя на месте человека, от дома которого осталось лишь пепелище, результаты долгих лет труда в считанные минуты уничтожены огнём. Ещё труднее – что в огне погиб кто-то из самых близких людей. К сожалению, случается это часто. А ведь в том, что произошло несчастье, в большинстве случаев повинны сами домовладельцы, не выполнявшие правила пожарной безопасности.

Наиболее распространённой причиной пожаров является невыполнение противопожарных требований при эксплуатации электропроводки и электробытовых приборов. Каждый должен помнить о том, что категорически запрещается пользоваться электропроводкой с повреждённой изоляцией, применять для защиты электросетей вместо автоматических выключателей или плавких вставок заводского изготовления самодельные «жучки», завязывать электропровода, подвешивать на них светильники и люстры, обёртывать лампочки бумагой или тканью, закреплять электропроводку гвоздями, включать в одну штепсельную розетку несколько электроприборов одновременно. Можно привести немало примеров, когда из-за нарушения этих требований огнём уничтожились не только строения и имущество граждан, но и погибали они сами.

Без-заголовка2

Хозяева новые, проводка старая.

В конце 20 века электробытовые приборы в обычной квартире можно было пересчитать по пальцам. В нынешнее время ситуация изменилась. Современный человек уже не может представить свой быт без микроволновки, компьютера, стиральной машины, электрочайника. Все эти электробытовые приборы создают повышенную нагрузку в электрической сети. Когда электрические сети проектировали 30 – 40 лет назад, они были рассчитаны на нагрузку холодильника, телевизора и нескольких люстр в каждой комнате.

Что уж говорить, даже в новостройках проводка рассчитана на среднее количество электроприборов, а не на несколько компьютеров, ноутбуков, 3 телевизора, 2 холодильника и т.д. А ведь всё это одновременно включено в сеть.

Въезжая в только что купленную квартиру или построенный дом, самым разумным решением будет пригласить специалиста, который проконсультирует вас о том, как можно расширить ваши возможности в плане потребления электроэнергии, какие необходимо поставить аппараты защиты в распределительном щитке. Тем более это нужно сделать, если вы въезжаете в квартиру или дом, построенные десятилетия назад.

Наши специалисты готовы оценить и рассчитать необходимый уровень защиты электрических сетей у вас дома.

В нынешнее время, как правило, в основном используются автоматические выключатели, дифференциальные автоматы и УЗО.

В современном доме ,как правило, самым большим по нагрузке помещением является кухня. Кроме электроплиты, холодильника, микроволновки и вытяжки туда зачастую устанавливают ещё и духовой шкаф, посудомоечную машину, электрический чайник, тостер, кухонный комбайн, телевизор и прочее. В такие помещения наши специалисты рекомендуют ставить несколько аппаратов защиты, разделяя помещение на группы по несколько электроприборов, в зависимости от их нагрузки, а также усиливать электропроводку. В случае короткого замыкания, аппарат защиты сработает и отключит подачу электроэнергии.

Разумеется, необходимо вложить определенные средства. Но это вложения в собственную безопасность. Аппараты защиты недороги и продаются практически в каждом хозяйственном магазине, в гипермаркетах и строительных супермаркетах. В сельские населенные пункты они доставляются автомагазинами райпо.

Пять миллионов за «жучок»

Группа риска — малоимущие категории граждан: одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, — рассказывает собеседник. — Положительной тенденции снижения пожаров во многом способствовала реализация соответствующих госпрограмм, предусматривающих в том числе приведение в пожаробезопасное состояние электропроводки. Проводка уже заменена в рамках этих программ в нынешнем году в 10 тысячах домовладений.

За нарушение норм и правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность — штраф до 30 базовых величин.

Любой взрослый человек способен оценить, когда пора менять проводку: если проводка не выдерживает нагрузки, постоянно срабатывает предохранитель, как говорят, “выбивает пробки”. Е

сли проводка ветхая, осыпается оплетка, на изоляции трещины. И уж конечно, пора принимать меры, если проступают оголенные провода.

Без-заголовка3

Менять проводку сотрудники МЧС обязывают хозяев дома или квартиры, когда в предохранителе находят “жучок” — некалиброванную плавкую вставку. “Народные умельцы” наматывают проволоку на неисправный предохранитель и вставляют его в счетчик. Свет есть и все электроприборы работают, но если будет короткое замыкание, аппарат защиты уже не отключит подачу электроэнергии на опасный участок электропроводки, и в лучшем случае выйдет из строя холодильник или телевизор, а в худшем — дом одномоментно вспыхнет по периметру.

Разумеется, наиболее проблемная категория подобных “умельцев” — лица, ведущие асоциальный образ жизни. Но подобными хитростями грешат и вполне благополучные граждане. Кому-то лень или некогда сходить в магазин за новыми предохранителями, у кого-то на сеть предельная нагрузка и постоянно “выбивает пробки”… Люди надеются

на авось, а расплатиться за беспечность могут потерей имущества, своей жизнью и жизнью близких. Не слишком ли высока цена беспечности?