Окружение, эстетика, красота, безопасность, и настроение всё подвержено тому, какие потолочные светильники вы выберите для вашего дома. Наши специалисты по монтажу светильников помогут вам достичь идеального баланса между функциональностью, эстетикой и окружением. У нас вы можете рассчитывать на удовлетворение ваших нынешних и будущих потребностей.

монтаж светильников

Доверьте монтаж светильников в вашей квартире профессионалам!

Превратите своё жилище в теплый, уютный, роскошный современный дом.

Монтаж светильников

Монтаж светильников

Монтаж светильников встроенных

Монтаж светильников встроенных

Правильное освещение дома и установка светотехнической продукции создает идеальную атмосферу для каждой комнаты в вашем доме, акцентируя внимание на архитектуру, освещая путь к входной двери, добавив специальные светильники, фонари и бра, устанавливая настроение с диммерами и таймерами, чтобы любоваться своими любимыми произведениями искусства.

Наши специалисты проконсультируют и посоветуют, как осветить ваш дом со вкусом придерживаясь быстроразвивающиxся тенденций освещения сегодня.

Наши мастера дают гарантию на монтаж и установку электротехнической продукции, а также на обслуживание и ремонт.

С дизайном светильников разобраться вам предстоит самим, а вот выбрать правильные лампы – дело тоже немаловажное. Ведь от того, какие лампы используются в ваших потолочных светильниках, зависит и освещенность комнаты и наполненность вашего кошелька. С этой проблемой мы и поможем разобраться.

 

Немного интересных фактов о лампах:

Параметры Лампа накаливания Галогенная лампа Энергосберегающая лампа Светодиодная лампа
Мощность, ВТ 50 Вт = 50 Вт 35 Вт = 50 Вт 11 Вт ≈ 50 Вт 5 Вт ≈ 50 Вт
Эффективность, Лм/Вт 10 20 65 120
Срок службы, ч 1 000 – 1 200 ≈ 6000 6 000 – 8 000 50 000 – 60 000
Количество ламп за 50 000 ч работы 50 ≈ 8 ≈ 6 1
Температура цвета, К 2 100 – 3 000 2 100-3 000 5 500 – 6 500 2 100 – 10 000
Мерцание (пульсации) есть минимальные есть отсутствует
Использование при низкой температуре окружающей среды Затруднительно Затруднительно Затруднительно Возможно
Эффект ВКЛ/ВЫКЛ: Сокращает срок службы Сокращает срок службы Сокращает срок службы Не имеет значения
Нагрев Очень высокий Очень высокий Средний Незначительный
Прочность лампы Хрупкая Хрупкая Очень хрупкая Прочная
Изображение  Монтаж светильников Монтаж светильников  Монтаж светильников Монтаж светильников

 

 

  • С лампочками связан самый известный случай одного вида запланированного устаревания. В середине двадцатых годов производители ламп накаливания устроили заговор устаревания, вошедший в историю как картель «Фебус». На тайной встрече производители решили изменить длительность горения ламп. Нельзя было допустить, чтобы лампочки светили бесконечно, производители же хотели их продавать, а не создавать вечный свет. И срок эксплуатации весьма долговечных ламп накаливания решено было сократить с двух с половиной тысяч до тысячи часов. Война помешала дальнейшему осуществлению договоренностей, однако компании Philips, General Electric и Osram продолжили производить недолговечные осветительные приборы.

    Монтаж светильников

    Монтаж светильников

  • Перегоревшую лампу накаливания, колба которой сохранила целостность, а нить разрушилась лишь в одном месте, можно починить путём встряхиваний и поворотов, таких, чтобы концы нити вновь соединились. При прохождении тока концы нити могут сплавиться и лампа продолжит работу. При этом однако может выйти из строя (расплавиться/обломиться) предохранитель, входящий в состав лампы.
  • В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) есть 60-ваттная лампа ручной работы, известная под именем «Столетняя лампа». Она постоянно горит уже более 114 лет, с 1901 года. Необычно высокий ресурс лампе обеспечила в основном работа на малой мощности (4 Ваттa), в глубоком недокале, при очень низком КПД. Лампа включена в Книгу рекордов Гиннесса в 1972 году.
  • В СССР после претворения в жизнь ленинского плана ГОЭЛРО за лампой накаливания закрепилось прозвище «лампочка Ильича». В наши дни так чаще всего называют простую лампу накаливания, свисающую с потолка на электрическом шнуре без плафона.
  • Пока лампа Томаса Эдисона не завоевала популярность, люди спали по 10 часов в сутки.
  • Для изготовления обычной лампочки требуется, как минимум, 7 металлов.
  • Очень популярно выражение«До лампочки!», эквивалентное по смыслу выражению «Всё равно».
монтаж светильников потолочных

Монтаж светильников потолочных

Ниже представлено приблизительное соотношение мощности и светового потока для обычных прозрачных ламп накаливания в форме «груши», популярных в России, цоколь E27, 220 В

Мощность (Вт) Световой поток (лм) Световая отдача (лм/Вт)
200 3100 15,5
150 2200 14,6
100 1360 13,6
75 940 12,5
60 720 12
40 420 10,5
25 230 9,2
15 90 6

 

КПД и долговечность ламп накаливания

монтаж светильников

Монтаж светильников в коттедже

 

Почти вся подаваемая в лампу энергия превращается в излучение. Потери за счёт теплопроводности и конвекции малы. Человеческий глаз, однако, видит только узкий диапазон длин волн этого излучения — диапазон видимого излучения. Основная мощность потока излучения лежит в невидимом инфракрасном диапазоне и воспринимается в виде тепла. Коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания (здесь под КПД понимается отношение мощности видимого излучения к полной потребляемой мощности) достигает при температуре около 3400 K своего максимального значения 15 %. При практически достижимых температурах в 2700 K (обычная лампа на 60 Вт) световой КПД составляет около 5 %, и имеет срок службы примерно 1000 часов.

С возрастанием температуры КПД лампы накаливания возрастает, но при этом существенно снижается её долговечность. При температуре нити 3400 K срок службы всего лишь несколько часов. Как показано на рисунке справа, при увеличении напряжения на 20 %, яркость возрастает в два раза. Одновременно с этим срок службы уменьшается на 95 %.

Уменьшение напряжения питания хотя и понижает КПД, но зато увеличивает долговечность. Так, понижение напряжения в два раза (например, при последовательном включении), уменьшает КПД примерно в 4—5 раз, но существенно увеличивает срок службы — почти в тысячу раз. Этим эффектом часто пользуются, когда необходимо обеспечить надёжное дежурное освещение без особых требований к освещённости, например, на лестничных площадках жилых домов. Часто, для этого, при питании переменным током лампу подключают последовательно с диодом, при этом ток в лампе протекает только в течение половины периода. Такое включение снижает мощность почти в 2 раза, что соответствует снижению эффективного напряжения почти в √2≃1,41 раз, а световой поток снижается более чем в 2 раза.

Так как стоимость потреблённой за время службы лампой накаливания электроэнергии в десятки раз превышает стоимость самой лампы, существует оптимальное напряжение, при котором экономические затраты на освещение минимальны. Оптимальное напряжение несколько выше номинального, поэтому способы повышения долговечности путём понижения напряжения питания с экономической точки зрения убыточны.

Время службы лампы накаливания в потолочном светильнике ограничено в меньшей степени испарением материала нити во время работы, и, в большей степени, возникающими в нити неоднородностями. Неравномерное испарение материала нити приводит к возникновению истончённых участков с повышенным электрическим сопротивлением, что, в свою очередь, ведёт к ещё большему нагреву участка нити и интенсивному испарению материала в таких местах, так как мощность в последовательной электрической цепи пропорциональна I2·R. Таким образом, имеется неустойчивость к утоньшению участков нити. Когда одно из этих сужений истончается настолько, что материал нити в этом месте плавится или полностью испаряется, лампа выходит из строя.

Наибольший износ нити накала происходит при резкой подаче напряжения на лампу, поэтому значительно увеличить срок её службы можно используя разного рода устройства плавного запуска.

Вольфрам при комнатной температуре имеет удельное сопротивление всего в 2 раза превышающее удельное сопротивление алюминия. При включении лампы пусковой ток превышает номинальный в 10—15 раз, именно поэтому лампы перегорают обычно в момент включения. Для защиты питающей сети от бросков тока, возникающих в момент перегорания нити лампы при включении, многие лампы, например, бытовые, снабжаются встроенным плавким предохранителем — один из коваровых проводников, соединяющих цоколь лампы с выводом из стеклянного баллона делают тоньше другого, что легко увидеть, рассмотрев лампу, и именно он является плавким предохранителем. Так бытовая лампа мощностью 60 Вт в момент включения потребляет свыше 700 Вт, а 100-ваттная — более киловатта. По мере прогрева нити лампы её сопротивление возрастает, а мощность падает до номинальной.

Для снижения пускового тока могут использоваться терморезисторы с отрицательным коэффициентом температурного сопротивления. В момент включения резистор холодный, и его сопротивление велико. После прогрева его сопротивление многократно уменьшается, и на лампу подаётся почти всё напряжение питающей сети.

Реже используются реактивные ограничители пускового тока. Обычно, для этой цели используются дроссели — катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, т. н. балластные дроссели, включаемые последовательно с лампой. В момент включения из-за явления самоиндукции всё напряжение сети падает на дросселе, что ограничивает пусковой ток. При работе материал сердечника в каждом полупериоде сети заходит в глубокое насыщение (в цепях переменного напряжения) и почти всё напряжение сети приложено к лампе. Другой подход при применении балластных дросселей использует зависимость сопротивления нити от температуры. При прогреве сопротивление нити увеличивается, соответственно увеличивается напряжение на лампе что является сигналом для шунтирования дросселя, например, контактом электромагнитного реле, обмотка которого включена параллельно нити. Без шунтирования балластного дросселя мощность лампы снижается на 5—20 %, что может быть полезно для увеличения срока службы лампы.

Также широко используются тиристорные пусковые (автоматические или ручные диммеры).

Низковольтные лампы накаливания в светильниках при той же мощности имеют больший ресурс и светоотдачу благодаря большему сечению нити накаливания, что позволяет без существенного снижения срока службы повысить температуру нити. Поэтому, в многоламповых светильниках (люстрах) целесообразно применение последовательного включения ламп на меньшее напряжение вместо параллельного включения ламп на напряжение сети. Например, вместо параллельно включенных шести ламп 220 В 60 Вт применить шесть последовательно включённых ламп 36 В 60 Вт, то есть заменить шесть тонких нитей несколькими толстыми, последовательно включёнными. Недостаток этого решения — снижение надёжности освещения. Перегорание любой из последовательно включённых ламп ведёт к полному отказу освещения.