Здравствуйте дорогие друзья! Эта статья будет полезна как для самостоятельной установки стабилизатора напряжения, так и для тех людей , кто хочет узнать что-то новое о электричестве и повышении его качеств у себя дома.

Наша компания  предоставляет квалифицированную помощь в выборе стабилизаторов напряжения, подключении и установке стабилизаторов напряжения для дома, дачи, производства, квартире, офиса, склада, в однофазных 220В и трехфазных 380В сетях. Мы работаем не только в Минске и Минской области, но и по всей Республике Беларусь! Если вы хотите сберечь свое драгоценное время и доверится профессионалам, обращайтесь к нам, и мы с удовольствием окажем помощь.

В предыдущей статье “как выбрать стабилизатор напряжения” мы уже рассказали какие бывают типы стабилизаторов, как посчитать требуемую мощность стабилизатора, разобрались со схемами подключения стабилизаторов напряжения, разобрали обходную схему “байпас” для вывода в ремонт.

В этой статье постараемся разобраться в:

Подключение трехфазного 380В стабилизатора напряжения

Подключение трехфазного 380В стабилизатора напряжения

Ни  для кого не секрет, что у нас в стране с напряжением не всё так «гладко» как хотелось бы, то и слышно: у одного сгорел телевизор, у второго холодильник, третьего чуть не убило  током около стиралки,  так как же обезопасить себя и свою электротехнику от неприятностей, связанных с электричеством? Давайте попробуем разобраться и вникнуть в суть вопроса.

 

Все мы знаем что к нам в дом должно приходить напряжение 220 Вольт – это так сказать эталон напряжения  1-фазной сети, ниже мы будем его называть «номинал» напряжения», но на практике это не всегда так.

Причин отклонений от нормы  много:

  1. Отклонения напряжения: например, из-за потребления электричества сверх нормы  путём подключения мощных электроприборов (электрочайник, калорифер, теплый пол, электроплиты и т.д.),  напряжение в  сети электропитания может продолжительное время отклонятся на 20-30% от нормы.  Завышенное или пониженное напряжение приводит к  росту потребляемой мощности, досрочного выхода из строя оборудования и электропроводки.

 

  1. Колебания напряжения: кратковременные режимы длительностью от 0,1сек-1мин — провалы, скачки, перенапряжения. Для сложного электрооборудования очень опасны короткие импульсы с большой  величиной перенапряжения. Например, при включении «дедовских» трансформаторных сварочных аппаратов  или мощного оборудования с ярко выраженной индуктивной составляющей.

 

  1. Асимметрия в 3-фазных сетях:  неравномерное подключение однофазных потребителей  к 3-фазной сети. Например в одном доме подключены 3 светильника, телевизор и холодильник, а во втором – электроплита, духовой шкаф, микроволновка, чайник и т.д . Всё это приводит к тому, что у одного потребителя будет заниженное напряжение, а у другого — завышенное. Так же это может привести к «отгоранию» нулевого провода (в нем появляются большие токи из-за неравномерной нагрузки), что в свою очередь может привести к пожароопасной ситуации .

 

Предельно допустимое значение отклонения напряжения в нормальном режиме равняется  209В – 231В, в максимальных 198В и242В соответственно.Для каждого потребителя оно,  конечно,  разнится в зависимости от условий и типа потребителя, но если у вас в розетке напряжение ниже 209В или выше 231В – вам настоятельно рекомендуются установить стабилизатор напряжения!

Однофазный стабилизатор напряжения в трехфазной сети

Однофазный стабилизатор напряжения в трехфазной сети

Подробнее об нормах отклонения напряжения  можно узнать в нормативных документах, вот некоторые из них:

  1. ТКП 45-4.04-149-2009 (02250) СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ Правила проектирования  Пункт 9.23

  1. ТКП 385-2012 (02230) «Нормы проектирования электрических сетей внешнего электроснабжения напряжением 0,4–10 кВ сельскохозяйственного назначения»  Пункт 4.8
  2. ГОСТ 13109-97 – Нормы качества электрической энергии Пункт  5.2

 

СТАБИЛИЗАТОР – ЭТО ТОТ ПРИБОР, КОТОРЫЙ УВЕЛИЧИТ СРОК СЛУЖБЫ ВАШИХ ПРИБОРОВ И СОХРАНИТ ИХ В СЛУЧАЯХ «СКАЧКОВ» НАПРЯЖЕНИЯ!

 

Знаете ли вы как ведет себя электрооборудование при отклонениях напряжения? 

Осветительные приборы:

Если напряжение в сети возрастает всего на 10%, длительность использования обычных ламп накаливания снизится в 4 раза!

Если же оно снижается на столько же процентов, то количество света, испускаемого люминесцентной лампой снизится на 15%, а лампой накаливания – аж на 40%! Также у ламп накаливания будет наблюдаться мерцание.

Если напряжение снизится еще на 10%, то обычная лампа просто не загорится.

Освещение:

  • Снижается срок службы ламп освещения, так при величине напряжения 1,1·Uномсрок службы ламп накаливания снижается в 4 раза.
  • При величине напряжения 0,9·Uномснижается световой поток ламп накаливания на 40 % и люминесцентных ламп на 15 %.
  • При величине напряжения менее 0,9·Uномлюминесцентные лампы мерцают, а при 0,8·Uном просто не загораются.

Электродвигатели:

При повышении напряжения  всего лишь на 1%, снижается эффективность работы электродвигателя  и сети в целом.  При этом потребляемая двигателем мощность возрастает на 3-7 %.

Если напряжение в сети снижается, в сети растет ток потребления, в результате чего обмотки электродвигателя нагреваются, и срок его эксплуатации значительно уменьшается. Например, если двигатель достаточно долгое время работает на 90% от номинальной мощности, срок его службы уменьшается ВДВОЕ!.

При снижении напряжения увеличивается потребляемый от сети ток, что влечёт разогрев обмоток и снижение срока службы двигателя. При длительной работе на напряжении 0,9·Uном срок службы двигателя снижается вдвое.

Если напряжение на зажимах падает на 15%, то момент снижается на 25%, в результате чего двигатель может не включиться или прекратить работу.

При снижении напряжения на зажимах асинхронного электродвигателя на 15 % момент снижается на 25 %. Двигатель может не запуститься или остановиться.

Технологическое оборудование:

При падении напряжения на производстве, себестоимость продукта значительно увеличивается из-за увеличения продолжительности производственного цикла.

Если же напряжение растет, срок эксплуатации технологических установок резко падает, возрастает количество чрезвычайных происшествий.

В общем случае подобные скачки приводят к срыву производства и установленных сроков, что естественно ведет к потере прибыли предприятия.

Технологические установки:

При снижении напряжения существенно ухудшается технологический процесс, увеличивается его длительность. Следовательно, увеличивается себестоимость производства.

При повышении напряжения снижается срок службы оборудования, повышается вероятность аварий.

При значительных отклонениях напряжения происходит срыв технологического

процесса.

Подключение однофазного 220В стабилизатора напряжения

Подключение однофазного 220В стабилизатора напряжения в частном доме

 

И Напоследок: если у вас завышенное напряжение , то вы можете экономить!!!!

Установив Стабилизатор напряжения вы не только улучшите КПД вашей сети, но и сможете экономить электроэнергию от 5% до 15%, понизив его до номинального значения 220В.